L'épagneul de saint-usuge
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Standard de l'épagneul Picard

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Message par Admin Lun 3 Sep - 10:16

ASPECT GENERAL
Chien médioligne, de type braccoïde, bien râblé d’un air doux et expressif ; membres forts et nerveux. Son port de tête est gai et imposant : il présente un beau développement dans l’avant-main. Ligne d’ensemble : bien Epagneul de France.

PROPORTIONS IMPORTANTES
La longueur scapulo-ischiale du corps est supérieure d'environ 1/10 à la hauteur au garrot.
La poitrine bien développée doit descendre aux niveaux des coudes.

COMPORTEMENT/CARACTERE
Chien souple et doux, de caractère facile, s'adapte facilement à la vie de famille. Sportif, il aura néanmoins besoin d'une promenade quotidienne lors de laquelle il pourra se défouler.

TETE
REGION CRANIENNE :
parois latérales plates
Crâne : Rond et moyennement large sans pariétaux saillants, protubérance occipitale bien prononcée ;

Stop: Cassure bien oblique, pas à angle droit.

REGION FACIALE :
Truffe : Brune, moyenne, assez ronde. Narines bien ouvertes de couleur en harmonie avec la robe, comme le bord des paupières et orifices naturels.

Museau : Long, assez large, allant en diminuant depuis l’attache de la tête jusqu’à l’extrémité du museau ; très légère proéminence au milieu du chanfrein.

Lèvres : D’une épaisseur moyenne, un peu descendues, pas trop pendantes.

Mâchoires/dents : Articulé, complet en ciseaux.

Joues : Peu chargées, peau adhérente.

Yeux : De couleur ambre foncé, bien ouverts ; regard franc et très expressif.

Oreilles : Elles doivent être attachées approximativement dans de la ligne de l’oeil.
Assez épaisses, encadrant bien la tête, recouvertes de belles soies ondulées.
Les oreilles tirées simultanément, sans force, vers l'avant, l'extrémité du pavillon auriculaire doivent affleurer la naissance de la truffe.

COU
Bien attaché, bien musclé.

CORPS
Ligne du dessus : Droite, bien soutenue en action comme en statique.

Garrot : Sec, bien sorti et large.

Rein : Bien droit, pas trop long, large et épais.

Croupe : Très légèrement oblique et arrondie.

Poitrine : Profonde, assez large, descendant franchement au niveau du coude.

Ligne du dessous et ventre : de plats à légèrement galbés et descendant jusqu’au niveau du coude.

QUEUE
Pas attachée trop haut. Elle forme deux légères courbes, convexe et concave ; pas trop longue ; ornée de belles soies.

MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS

Vue d’ensemble : Les antérieurs sont d’aplomb. L’arrière du membre antérieur est garni de franges ondulées de moyenne longueur au-dessus du coude, mais nettement plus longues au niveau de l’avant-bras et retombant jusqu’au niveau du métacarpe.

Epaules : Omoplates assez longues, plutôt droites, bien musclées.

Bras : Bien musclé.Légèrement oblique

Avant-bras : Bien d’aplomb.

Carpe et métacarpe : Bien dessinés, secs. Le métacarpe est très légèrement oblique vu de profil.

Pieds antérieurs : Plutôt ronds, un peu larges mais pas plats, bien garnis de poils dans les espaces interdigitaux entre les doigts bien serrés. La couleur de pigmentation des coussinets est en accord avec les caractéristiques génétiques de la couleur de la robe.

MEMBRES POSTERIEURS
Vue d'ensemble : Postérieurs bien frangés jusqu’au jarret. Hanches saillantes, arrivant au niveau du dos et du rein. Les hanches sont un peu plus basses que le garrot.

Cuisses : Droites, bien descendue, larges, bien musclées.

Jambes : Longues pourvue de muscles apparents et garnies de franges bien fournies.

Jarret :Peu coudé.

Métatarse : Droit.

Pieds postérieurs : Ronds, larges, serrés, avec un peu de poil entre les doigts.

ALLURES
Elles sont faciles, souples, régulières, puissantes en restant élégantes. Les membres se meuvent bien dans l’axe du corps sans déplacement vertical exagéré de la ligne du dessus. Au galop, la ligne de dos est basculante dans le mouvement.

PEAU
Assez fine et souple

ROBE
POIL

Gros et pas très soyeux ; fin à la tête, légèrement ondulé sur le corps. Souvent accompagné d'un sous poil.

COULEUR
Traditionnellement appelée gris moucheté, avec plaques marron foncé sur les diverses parties du corps et à la naissance de la queue ; Le plus souvent marqué de feu en tête et aux pattes. ("marron marqué de fauve et blanc mélangé moucheté " réalisant une teinte qui était qualifiée de « feuilles mortes » dans la nomenclature traditionnelle.)

TAILLE
Hauteur au garrot de 57 à 62cm pour les mâles. Une tolérance de +/- 2cm est admise mais non souhaitée.
Hauteur au garrot de 55 à 60cm pour les femelles. Une tolérance de ±2cm est admise mais non souhaitée.
DEFAUTS GRAVES :

Crâne trop large ou trop étroit;
Oreille trop courte ou triangulaire;
Truffe: autre couleur que brune ou dépigmentation (ladre important à la truffe);
Œil: Clair et trop petit;
Manque d'ossature.

DEFAUTS ENTRAINANT L'EXCLUSION :
Chien agressif ou peureux;
Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d’ordre physique ou comportemental sera disqualifié.
Prognathisme supérieur ou inférieur
Dents : Absence d'une canine ou absence de 2 incisives ou Manque de plus de 2 autres dents (PM ou M) sans tenir compte des PM1 et M3.
Taille en dehors des limites de tolérance du standard.
Manque de type (insuffisance de caractère ethnique qui fait que l’animal, dans son ensemble, ne ressemble plus suffisamment à ses congénères de la race).
Robe atypique: (taches blanches ou noires).

N.B.:
Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complètement descendus dans le scrotum.
Seuls les chiens sains et capables d’accomplir les fonctions pour lesquelles ils ont été sélectionnés, et dont la morphologie est typique de la race, peuvent être utilisés pour la reproduction.
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